Личный кабинет
Новости компании

С Крещением Господним!

20.01 2020
Крещение Господне — история праздника



Святым Богоявлением, Крещением Иисуса Христа завершается цикл зимних праздников.

19 января (6 января по старому стилю) православные христиане отмечают один из двенадцати главных христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление.

Древний христианский праздник Богоявления, первоначально посвящённый Рождеству Христову, посещению волхвов и Крещению Господнему, постепенно (в общецерковном масштабе — после Халкидонского собора 451 года) стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем «Богоявление» и «Крещение Господне» в православии — два названия одного праздника.

История праздника Крещения



Праздник установлен в память о евангельском событии, когда тридцатилетний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех Лиц Святой Троицы: Голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух Святой в виде голубя сошел на Сына.

Праздник Крещение Господне называют также Днем Просвещения или праздником Светов – от древнего обычая совершать накануне, крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Сохранилось свидетельство («Строматы». Кн. 1, XXI, с. 407) от II века, святителя Климента Александрийского, бывшего прежде язычником, а потом принявшего христианство о ночном бдении, совершаемом перед праздником Крещения Господня.

Начиная с III века Григорий Неокессарийский Чудотворец, мученик папа Римский Ипполит и все великие отцы Церкви проводили в день праздника особые беседы с паствой, в которых разъясняли его смысл.

В IV веке проповеди читали Святые Отцы Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Августин.



Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал:

«Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча - сын священника Захарии и Елизаветы. Родился в Хевроне. Юношеские годы провел в пустынях недалеко от Хеврона, где жил в пещерах, ведя суровую подвижническую жизнь.

Подготовив себя к служению Христу, в пятнадцатый год царствования императора Тиверия выступил на служение в качестве Предтечи Мессии - Предшественника Иисуса Христа.

Явился он на реке Иордан, куда перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя крещение и покаяние во оставление грехов.

Суть его проповеди заключалась в том, что прежде чем получить внешнее омовение души, люди должны были нравственно очистится, получить омовение души внутреннее, приготовить путь Господу в сердцах своих. Предтеча говорил о нравственной подготовке людей к принятию духовного высшего крещения от Иисуса Христа.

Другую сторону проповеди составляло учение о приближении царства Божия. Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан сам Иисус.

Когда же к нему пришел Иисус из Назарета, Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря:

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа, крещение для людей, уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий.

«Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель («Мессия» по-еврейски — то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»).

Крещение людей началось, по заповеди Христовой, с момента Пятидесятницы.

Апостол Петр в своей речи к народу на вопрос слушателей, что же им делать, отвечал:

«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа» (Деян. 2, 37, 38).

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника проводиться водосвятие – вода освящается в храмах.

В сам праздник Крещения проводят крестный ход на природные водоемы для освящения воды. Этот ход называется — ходом на Иордан. Вода считается освященной после того, как в нее опускается крест. В этот момент Святое Крещение считается осуществившимся, выпускают голубей и начинается купание в проруби.

Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается к той тайне, по словам Христа к Своим ученикам:

«Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).



Какой смысл несет в себе праздник Крещение

День Крещения Иисуса считается днем познания людьми великой тайны Богопочитания. Именно в момент Крещения Христа простые смертные стали свидетелями явления Святой Троицы: Отца (Бога), Сына (Иисуса) и Духа, явившегося в виде голубя. Получается, что Крещение символизирует начало появления христианской религии, момент, с которого началось преклонение Богу, переставшему быть неведомым. В старые времена Крещение называли Святые Светы — это означало, что Господь спустился на землю и открыл миру Неприступный свет.

Слово «крещаю», «крещу» в буквальном смысле означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В дохристианские времена омовения использовали для нравственного очищения, а в Новом завете крещение водой стало символизировать избавление от грехов и зарождение духовной жизни.

Такова краткая история и смысл праздника — Крещение Господне.

Назад