Личный кабинет
Новости компании

Управляющая компания ООО "ВАТД Домостроитель" поздравляет всех с Масленицей!

24.02 2020
Масленица 2020: веселая неделя перед встречей с весной



Масленица – веселый, озорной, сытный и любимый для многих праздник прощания с зимой. В 2020 году Масленичная неделя продлиться с 24 февраля до 1 марта. Это значит, что календарная весна наступит аккурат на Масленицу.

Когда праздновать Масленицу в 2020 году?



Дата празднования Масленицы – мигрирующая, поскольку зависит от Пасхи. Каждый год Масленичная неделя наступает по-разному: в 2020 с 24 февраля по 1 марта. Дату Масленицы посчитать несложно. Достаточно знать, когда в этом году будет Пасха и отнять от этого числа 56 дней: 48 дней Великого поста и неделю празднования самой Масленицы. В этом году православная Пасха — 19 апреля 2020 года. Соответственно – последний день Масленицы (Прощенное воскресенье), выпадает на 1 марта. А целую неделю до этого – продляться масленичные гулянья, шумные ярмарки, вкусные посиделки с блинами, играми и катаниями на санях.

История Масленицы: дохристианские обряды встречи весны

Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца (Ярилу). Отсюда и главная «съестная» символика Масленицы – круглый блин, похожий на солнце. Восточные славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну. До сих пор сохранилась традиция сжигания чучела зимы на Масленицу. В некоторых регионах с горы запускают горящие деревянные колеса, олицетворяющие собой культ Солнца.



После крещения Руси Масленицу привязали к Пасхе и Великому посту. Но ее веселые и разгульные обычаи с народными гуляньями и сытными блинами так и остались главной особенностью этого праздника. «Без блина не Маслена», — такая прибаутка и ныне популярна в народе.

Как праздновать Масленицу: главные традиции



Масленицу часто называют Сырная седмица, Мясопустная неделя, поскольку в этот период не рекомендуется есть мясо. А вот молочные и мучные продукты – пожалуйста! Блины с различными начинками, вареники, сыр, масло, яйца, сметана, икра, рыба – все это обязательные атрибуты праздничного стола на Масленицу. Целую неделю люди ходят друг другу в гости, участвуют в народных гуляньях, наряжаются в народные костюмы, поют и танцуют – ведь сам Бог велел хорошо повеселиться на Масленицу. В старину молодые люди старались выбрать себе пару, сослать сватов или даже сыграть свадьбу до Масленицы. После Прощеного воскресенья начнется Великий пост и развлекаться, есть сытную еду и веселиться уже нельзя. «Не все коту Масленица, а будет и Великий пост».



Традиции Масленицы очень легкие и приятные: гулять, есть блины и веселиться, и все не без толку. А чтобы поскорее пришла весна. Сжигание чучела зимы в последний день празднования – действие яркое и символическое. Считалось, что вместе с огнем уходит все старое и плохое, давая дорогу новому и хорошему. Пепел от чучела развеивали над полями, чтобы в этом году был хороший урожай.

Веселая неделя: как называть и что делать в Масленичные дни

У каждого дня Масленицы есть свое название и предназначение, свои обряды и ритуалы.
Понедельник, первый день Масленицы (24 февраля 2020 года) – «встреча». В этот день выпекали первый блин, который оставляли на подоконнике или отдавали беднякам за помин души умерших родственников. Дети и взрослые зазывали в гости Масленицу, а матери учили дочек печь блины.



Вторник, второй день Масленицы (25 февраля 2020 года) – «заигрыши». День ряженных и сватов. В этот масленичный день молодые парни и девушки высматривали себе подходящую пару, чтобы после Пасхи можно было сыграть свадьбу.

Среда, третий день Масленицы (26 февраля 2020 года) – «лакомка». День, когда следует ехать в гости к теще на блины. В этот день разрешалось вдоволь веселиться, петь и танцевать, кататься на санях, есть и пить. «Блин не клин – живота не расколет», — говорили в народе.



Четверг, четвертый день Масленицы (27 февраля 2020 года) – «разгуляй» или Широкая Масленица. Празднование в самом разгаре, как говориться «на широкую ногу». В старину в упряжку закрепляли по нескольку саней и катались по селу на таком импровизированном масленичном поезде. Также в этот день водят хороводы, устраивают народные забавы, игры в снежки, кулачные бои. Одна из русских традиций – взятие снежного городка. Взрослые и дети строят снежные башни, а затем взрослые участники делятся на два лагеря – конницу и пехоту. Первые нападают на снежный город, а вторые обороняются метлами.



Пятница, пятый день Масленицы (28 февраля 2020 года) – «тещины вечера». В этот день уже зятья угощают своих тещ блинами. Принято торжественно приглашать маму жены в гости, а она может прийти не одна, а с подругами.

Суббота, шестой день Масленицы (29 февраля 2020 года) – «золовкины посиделки». В этот день в гости к молодоженам приходила сестра мужа, со своей семьей (если она замужем). Если золовка незамужняя, приходила вместе со своими подругами.



Воскресенье, последний день Масленицы (1 марта 2020 года) – «прощеное воскресенье», «прощеный день, «целовальник». Последний день Масленицы, когда принято просить прощения у всех родственников, друзей, соседей, а затем поцеловаться и поклониться. Пора прощания с Масленицей, весельем и зимними забавами. В этот день еще можно вдоволь насладиться праздником: водить хороводы, плясать, кататься в упряжках. А затем – отправиться в баню, чтобы хорошо отпариться и помыться перед Великим постом.

Как празднуют Масленицу в современной России?



В современных деревнях и городах на Масленицу проходят массовые народные гулянья. Ряженные персонажи в образах скоморохов и петрушек веселят людей, взрослые и дети участвуют в играх и конкурсах, угощаются блинами и сладостями, радуются и резвятся на открытом воздухе. Народные празднование проходят в парках, национальных музеях и на центральных площадях городов. Люди веселятся от души: театральные представления, хороводы, песни и танцы можно встретить на каждом шагу. А сколько разновидностей вкусных блинов, бубликов, пирогов да вареников можно попробовать! Вовсе и не счесть! «Не житье, а Масленица», — говорили в народе.



Самые распространенные народные забавы на Масленицу:

• Перетягивание каната.
• Снежный лабиринт.
• Перегонки на ходулях.
• Снежные мишени, игра в снежки.
• Кулачные бои.
• Кидание валенка.
• Сжигание чучела зимы.



Что нельзя делать на Масленицу?

Как уже говорилось выше, на Масленичной неделе не разрешалось есть мясные блюда. Единственное исключение – Прощенное воскресенье, когда можно было отведать мясо перед постом. Еще один запрет на Масленицу – нельзя грустить, ссориться и обижаться на близких. Считалось, если на Масленичной неделе не будешь веселиться, весна наступит еще не скоро. А того, кто все праздничные дни грустил, ожидает несчастье.



Нельзя на Масленицу скупиться и жадничать – а наоборот, следует угощать блинами друзей и знакомых и кормить голодных. Нельзя встречать гостей в неубранном доме. Масленица – время для наведения порядка и чистоты. Нельзя отказывать, если вас пригласили в гости, а если пришли, то запрещено переедать и много пить. В последний день Масляной нельзя отказывать, если кто-то искренне просит у вас прощение. «Бог простит» — таков должен быть ответ.

Приметы на Масленицу

На масленицу всегда старались испечь как можно больше блинов – к богатству и хорошему урожаю. Если блины, получились ровными, красивыми и золотистыми, год будет легким и удачным. А если пригорели и слиплись – ждите несчастий. Избавляться от ненужного и старого на Масленицу – хорошая примета. «На Масленицу старое простить — в жизнь новое пустить». В народной памяти также сохранилось множество примет, свидетельствующих о погоде и будущем урожае.

• Морозы на масленичной неделе – к богатому урожаю и теплому лету.
• Дождит на Масленицу – к хорошему урожаю грибов.
• Много снега – к теплой и ранней весне.
• Сосульки – к богатому и сытному году.
Назад