Личный кабинет
Новости компании

С 15 июня 2020г. по 11 июля 2020г. Начинается Петров пост.

15.06 2020

Петров пост — летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух наиболее почитаемых апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная. Она зависит от даты празднования Пасхи и может составлять от 8 до 42 дней.

Какого числа Петров пост в 2020 году


Начинается он в понедельник, на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2020 году он длится 27 дней: с 15 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским или Петровкой.

Суть Петрова поста



Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремиться к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаянье, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

История Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Правила поведения и традиции Петрова поста

Петров пост подразумевает под собой ограничения, которые направлены на очищение тела и души человека. В этот период необходимо воздерживаться от некоторых видов пищи и повседневных дел, которые могут привести к греховному состоянию.

• Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
• Отказ от алкоголя и табакокурения. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
• Необходимо ограничить посещение развлекательных мероприятий. Праздники лучше отмечать в семейном кругу, без шумных застолий, танцев, песен и игр.
• Нельзя допускать плохих мыслей, ругаться матом, ссориться с окружающими людьми, завидовать и осуждать.
• По церковным канонам в период поста не совершается таинство брака (венчание).
• Запрещается гадать, проводить магические ритуалы и обряды.

Что можно есть в Петров пост: правила питания




Петров пост, в отличие от Великого, не такой строгий. В этот период также нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет зелень и блюда из нее (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.

Во время этого поста на понедельник предписано употребление горячей пищи без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). В выходные дни допускается вино.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно кушать рыбу (независимо от того, на какой день недели он выпадает).

День апостолов Петра и Павла (12 июля) не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным (невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба).

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Людям, которые имеют хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы предотвратить возможные риски для организма.

Для некоторых категорий лиц допускается послабление поста: военнослужащие, учащиеся и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических ограничений. Детей лучше не ограничивать в мясной и молочной пищи. Для них можно ввести другие ограничения по питанию. Например, давать меньше сладостей.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Петров пост является нестрогим. В летнее время на столах в изобилии присутствуют овощи, фрукты, зелень, что позволяет питаться разнообразно и вкусно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Петров пост не требует тщательной подготовки, однако для людей, которые постятся впервые или тяжело переносят гастрономические ограничения, лучше придерживаться некоторых правил:

• Подготовку к посту лучше начать за 1-2 недели. Постепенно снижайте в рационе мясные и молочные продукты. Увеличьте долю овощей и фруктов.
• Приучите свой организм к клетчатке. Основа постного питания – растительная пища, которая в большом количестве содержит пищевые волокна. Чтобы не испытывать дискомфорта, связанным с пищеварением, ежедневно ешьте салаты, добавляйте в готовые блюда отруби или клетчатку.
• Пейте достаточное количество жидкости. Выпивая 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, позволит улучшить работу кишечника, устранить явление обезвоживания и меньше испытывать чувство голода.
• Поддерживайте баланс микрофлоры кишечника. Резкая перемена рациона питания может нарушить состояние микрофлоры. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, ежедневно употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты и кефиры, ряженку, простоквашу.
• Постная пища менее калорийная. Чтобы не испытывать чувства голода в первые дни поста можно увеличить порции, добавить дополнительные приемы пищи или перекусы из фруктов, овощей, орехов.

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.
Назад