Личный кабинет
Новости компании

Яблочный Спас в 2020 году отмечается 19 августа.

19.08 2020
История праздника:
Согласно Священному Писанию, в этот день Спаситель в сопровождении трех учеников отправился на гору Фавор, чтобы вознести молитву. Однако уставшие ученики быстро уснули, а после пробуждения им довелось увидеть удивительную картину — учитель был освящен светом Божьим и парил над землей в белых одеяниях. Внезапно они услышали голос Господа, который подтвердил, что Иисус Христос и есть его Сын.

После этого Спаситель запретил апостолам рассказывать о произошедшем до тех пор, пока душа его не отправится на Небеса, а затем приказал ученикам собрать яблоки, чтобы освятить их перед лицом Всевышнего.

К Спасскому празднику приурочивались и народные гулянья. Популярным было и "столованье": перед церковью ставились в ряд столы, совершалась праздничная трапеза – братчина. Пеклись пироги с яблоками, варилось яблочное варенье, которым угощали друг друга. Пир заканчивался всеобщим весельем. На закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, считалось, что оно именно после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью.

Народные приметы
Считается, что если погода на Яблочный Спас хорошая, то зима будет холодная, если в день Яблочного Спаса идет дождь, то и осень будет дождливой, а если на Второй Спас сухо, то и осень будет сухой.

Назад