Личный кабинет
Новости компании

Поздрвляем всех с Вербным воскресеньем!

19.04 2019

Вход Господень в Иерусалим.
Что отмечают в этот день?

Вход Господень в Иерусалим описывают все четыре евангелиста.
Иисус Христос въехал в город на осле, которого ученики взяли в соседней Вифании.
Жители встретили Иисуса как Мессию - ликованием, бросая на дорогу дорогие одежды и пальмовые листья.
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им:
- пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что -нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
Скажите дщери Сионовой:
- се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал:
- осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: - благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!
И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

                                                                                      
Вход Господень в Иерусалим - это одновременно признание Иисуса Мессией и прообраз его вхождения в рай. Иудеи ожидали, что предсказанный Спаситель явится на Пасху, так оно и случилось. Жители Иерусалима знали, что он воскресил Лазаря, потому встречали Христа как победителя смерти - на Востоке пальмовыми ветвями чествовали именно победителей.
Иисус въехал в город на осле, показав, что несет мир - завоеватель по обычаю въезжал в захваченный город на коне. Еще один смысл праздника - всепрощение и снисходительность к людям.

Посреди всеобщего ликования один Христос знал, что вскоре его ждет смерть. Причем понимал, что требовать его распятия будут те же люди, которые теперь торжественно встречают его. «Но Господь приемлет эту честь от своих будущих предателей и мучителей. Приемлет с благодарностью, зная непостоянство сердца человеческого. - Наши мысли нетверды, а намерения изменчивы. Мы предаем Бога так часто, так привычно…
А потому верба - это еще и символ не только Божественной, но и человеческой снисходительности, всепобеждающей доброты.
Если нас Господь прощает и принимает от нас даже малые крупицы добра, без укора и суда, так и нам следует подражать Богу милосердия, принимая своих близких, замечая и отмечая с благодарностью самые незначительные зерна добра и доброты».

         
Согласно народным поверьям, вербе и ее сережки обладают целебной силой.
Почки могли добавлять в «вербную кашу» для родных или есть просто так - «чтобы не болели зубы и горло».
Вербу клали в воду, где купали заболевших детей.
Вербные почки скармливали и скоту. 
Вербу обмакивали в святую воду и окропляли домашний скот. С веткой вербы в первый раз провожали скот на пастбище.
Кое-где верили, что верба может спасти от грозы и пожара, а робкого человека излечить от трусости (для этого нужно в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы).
До Революции в праздничное воскресенье устраивали вербные торги, народные гуляния, развлекались катанием на лошадях.
В Москве гуляли на Красной площади, а катания в этот день называли «вывозом невест».

Назад

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера. Оператор использует информацию, содержащуюся в файлах cookie в течение сроков и на условиях, указанных в настоящей Политике